Fachgruppe Ernährungsrisiken, Allergien und Neuartige Lebensmittel

Hauptaufgabe der Fachgruppe Ernährungsrisiken, Allergien und Neuartige Lebensmittel ist die gesundheitliche Risikobewertung, gegebenenfalls Nutzenbewertung, unter ernährungsphysiologischen und ernährungsmedizinischen Aspekten von

  • Nährstoffen und sonstigen Stoffen mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung wie z. B. von Extrakten und isolierten Stoffen aus Pflanzen und Tieren
  • Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs einschließlich Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln
  • Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen (Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung; Getreidebeikost und andere Beikost; Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Tagesrationen für eine gewichtskontrollierende Ernährung)
  • neuartigen Lebensmitteln und neuartige Lebensmittelzutaten
  • Lebensmitteln aus genetisch veränderten Organismen

Dabei werden sowohl Risiken durch hohe Zufuhrmengen bzw. der Überversorgung als auch - im Fall von essentiellen Nährstoffen - durch geringe Zufuhrmengen bzw. der Unterversorgung bewertet. Außerdem werden Stellungnahmen zu Fragen erarbeitet, die unmittelbar oder mittelbar mit der Lebensmittelsicherheit oder dem gesundheitlichen Verbraucherschutz im Zusammenhang stehen, einschließlich Fragen zu bestimmten Ernährungsrisiken und Allergien. Die Fachgruppe erarbeitet ferner Stellungnahmen zu Initiativen, Gesetzgebungsverfahren, behördlichen Verfahren und Verhandlungen auf nationaler und internationaler Ebene und vertritt diese z. B. im Arbeitskreis lebensmittelrechtlicher Sachverständiger der Bundesländer und des BVL (ALS) sowie in anderen nationalen und internationalen Arbeitsgruppen und Kommissionen.

Als Grundlage für die Bewertungen werden die Ergebnisse aus internationalen, nationalen und z. T. in der Fachgruppe selbst durchgeführten Forschungsaktivitäten herangezogen. Außerdem wird die Fachgruppe bei Bedarf von der BfR-Kommission für Ernährungsrisiken, neuartige Lebensmittel und Allergien beraten.

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Risikobewertung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und sonstigen Stoffen mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung
  • Bewertungskonzepte für Mikronährstoffe und sonstige Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Allergien durch Insekten als Lebensmittel

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