Abteilung Biologische Sicherheit
Die Abteilung Biologische Sicherheit befasst sich im Rahmen des gesetzlichen Auftrages der Risikobewertung im Bereich der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes mit gesundheitlichen Risiken für den Menschen, die insbesondere von Mikroorganismen, den von ihnen gebildeten Toxinen und anderen mikrobiellen Stoffwechselprodukten ausgehen. Dazu zählen Bakterien, Hefen und Schimmelpilze, aber auch Viren, Parasiten und TSE-Erreger.
Es werden dabei nicht nur Lebensmittel, sondern auch Futtermittel und Bedarfsgegenstände (z.B. Geräte zur Bearbeitung von Lebensmitteln, Lebensmittelverpackungsmaterialien, Essgeschirr) sowie Kosmetika einschließlich der Prozesse ihrer Gewinnung, Herstellung, Verarbeitung und Distribution als Überträger biologischer Gefahren in die Betrachtungen einbezogen.
Die Aufgaben schließen diagnostische Verfahren zum Nachweis der verschiedenen Erreger in Lebensmitteln, ihre Virulenz- und Resistenzeigenschaften, auch Arbeiten zur Prävalenz von mikrobiologischen Gefahren in Lebensmitteln und qualitative und quantitative Risikobewertungen ein.
Die Abteilung wirkt mit bei der Aufklärung von Ausbrüchen durch Lebensmittel übertragener Erkrankungen und Zoonosen (rechtlich verankerte Aufgabe im Infektionsschutzgesetz).
In der Abteilung sind eine Reihe von Referenzlaboratorien und Konsiliarlaboratorien zur Diagnostik und zur Feincharakterisierung von Krankheitserregern, zur Antibiotikaresistenz und zur mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln (im Lebensmittel- und Zoonosenrecht verankerte Aufgabe) angesiedelt.
Darüber hinaus wird hier auch die Sammlung von Daten aus der Überwachung zur Erstellung des jährlichen Zoonosen-Trendberichts auf nationaler und europäischer Ebene durchgeführt und koordiniert.
Zur Abteilung 4 gehören folgende neun Organisationseinheiten:
- 4 NSZ: Nationales Studienzentrum für Sequenzierungen in der Risikobewertung
- 4 SZ: Studienzentrum Warenkettenmodellierungen und Künstliche Intelligenz
- Fachgruppe 41: Lebensmittelhygiene und -technologie, Warenketten, Produktschutz
- Fachgruppe 42: Lebensmittelmikrobiologie, Erreger-Wirt-Interaktionen
- Fachgruppe 43: Epidemiologie, Zoonosen und Antibiotikaresistenz
- Fachgruppe 44: Bakterielle Toxine, Gemeinschaftsverpflegung
- Fachgruppe 45: Diagnostik, Erregercharakterisierung und Parasiten in Lebensmitteln
- Fachgruppe 46: Viren in Lebensmitteln
- Fachgruppe 47: Produkthygiene und Desinfektionsstrategien