Titandioxid - gibt es gesundheitliche Risiken?
FAQ vom 11. Oktober 2024
Änderungen gegenüber der Version vom 12. Mai 2021: Nach der Aufhebung der Zulassung von Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff im Jahr 2022 wurden die FAQ grundlegend überarbeitet.
Titandioxid wird weltweit im Millionen-Tonnen-Maßstab produziert. Der Großteil des hergestellten Titandioxids wird in technischen Anwendungsgebieten, wie der Herstellung von Farben, Lacken, Papier und Kunststoffen verwendet. Unter der Bezeichnung CI 77891 ist der Stoff als Weißpigment in Kosmetikprodukten wie z. B. Zahnpasta enthalten. Titandioxid wird zudem als Filter zum Schutz vor ultravioletter Strahlung in Sonnenschutzmitteln eingesetzt. Bis zum Jahr 2022 war Titandioxid auch als Lebensmittelzusatzstoff E 171 zugelassen. Da Bedenken hinsichtlich einer möglichen erbgutschädigenden Wirkung bei der jüngsten Risikobewertung nicht ausgeräumt werden konnten, wurde die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff zum 7. Februar 2022 EU-weit entzogen.
Häufig gestellte Fragen und Antworten zu Titandioxid und potentiellen gesundheitlichen Risiken hat das Bundesinstitut für Risikobewertung in diesen FAQ zusammengestellt.