Rückstände
Stellungnahmen
24
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 030/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2021 (581.62 KB)
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 031/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2022 (570.81 KB)
19.12.2023
- Stellungnahme Nr. 067/2023 des BfR
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln: Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich (302.23 KB)
30.06.2022
- Stellungnahme Nr. 017/2022 des BfR
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2020: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln vom Tier sind nicht zu erwarten (762.23 KB)
05.01.2022
- Stellungnahme Nr. 002/2022 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2019 (718.96 KB)
01.09.2021
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 024/2021 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Ethylenoxid-Rückständen in Sesamsamen (146.58 KB)
26.04.2021
- Stellungnahme Nr. 013/2021 des BfR
Bewertung gesundheitlicher Risiken von Pestizidrückständen auf Schnittblumen (209.30 KB)
24.03.2021
- Stellungnahme Nr. 010/2021 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2018 (768.00 KB)
09.01.2020
- Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 (458.75 KB)
09.04.2019
- Stellungnahme Nr. 011/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2016 (359.49 KB)
05.04.2019
- Stellungnahme Nr. 010/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2015 (360.33 KB)
31.08.2016
- Stellungnahme Nr. 026/2016 des BfR
Bewertung der Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontroll- und des Einfuhrüberwachungsplanes 2014: Keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten (269.71 KB)
13.07.2012
- Stellungnahme Nr. 032/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Benzalkoniumchlorid in Lebensmitteln (84.85 KB)
09.07.2012
- Stellungnahme Nr. 027/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC) in Lebensmitteln (184.57 KB)
25.06.2012
- Stellungnahme Nr. 024/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC) in Obst- und Gemüseerzeugnissen (151.26 KB)
09.05.2012
- Stellungnahme Nr. 020/2012 des BfR
Nicht-dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Hühnereiern aus Niedersachsen (48.90 KB)
10.04.2012
- Stellungnahme Nr. 011/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von überhöhten PCB-Gehalten in Hühnereiern (53.77 KB)
16.05.2011
- Stellungnahme Nr. 048/2011 des BfR
Dioxin- und PCB-Gehalte in Wild stellen keine Gesundheitsgefahr dar (144.18 KB)
21.04.2011
- Stellungnahme Nr. 013/2011 des BfR
Formetanat-Rückstände in Salatgurken stellen kein Gesundheitsrisiko dar (79.89 KB)
26.01.2011
- Stellungnahme Nr. 002/2011 des BfR
Kein gesundheitliches Risiko durch den Verzehr von Eiern und Fleisch auf der Basis aktuell ermittelter Dioxingehalte (103.99 KB)
21.01.2011
- Stellungnahme Nr. 029/2011 des BfR
Bewertung der zur Revision vorgeschlagenen EU-Höchstgehalte für Dioxine und PCB (221.96 KB)
20.01.2011
- Stellungnahme Nr. 001/2011 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Ethephon-Rückständen in Paprika (49.95 KB)
16.12.2010
- Stellungnahme Nr. 028/2011 des BfR
Geplanter EU-Höchstgehalt für Dioxine in Säuglings- und Kleinkindernahrung - Bewertung des Vorschlags des Diätverbandes (212.23 KB)
30.06.2010
- Stellungnahme Nr. 008/2011 des BfR
Bewertung möglicher gesundheitlicher Risiken von Pestizidrückständen auf Schnittblumen (46.77 KB)
Fragen und Antworten
2
31.07.2023
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln (845.97 KB)
22.06.2022
- Aktualisierte FAQ des BfR
Gesundheitsrisiko von Ethylenoxid in Lebensmitteln (116.34 KB)
Information
2
17.04.2014
- Information Nr. 012/2014 des BfR
Experten diskutieren Wege zur Festsetzung von Rückstandshöchstgehalten bei Bioziden (30.24 KB)
23.03.2011
- Information Nr. 011/2011 des BfR
Frauenmilch: Dioxingehalte sinken kontinuierlich (44.97 KB)
Mitteilungen
8
06.11.2024
- Mitteilung Nr. 050/2024
PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer (135.08 KB)
29.02.2024
- Mitteilung Nr. 012/2024
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko? (189.16 KB)
12.10.2023
- Mitteilung Nr. 048/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Getreide - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht zu erwarten (175.89 KB)
27.07.2023
- Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch (185.04 KB)
14.06.2023
- Mitteilung Nr. 025/2023
Pflanzenschutzmittel - Hohe Maßstäbe in der Risikobewertung auch bei Mischungen (98.92 KB)
07.06.2023
- Mitteilung Nr. 022/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren - Gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten (100.63 KB)
22.11.2022
- Mitteilung Nr. 033/2022 des BfR
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie (617.38 KB)
20.11.2018
- Mitteilung Nr. 036/2018 des BfR
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) schlägt neuen gesundheitlichen Richtwert für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle vor (197.40 KB)
Präsentationen
7
19.03.2013
- Präsentation Professor Dr. Andreas Kortenkamp, Brunel University London
Foundations of Mixture - Toxicology and Their Regulatory Implications (2.37 MB)
19.03.2013
- Präsentation Dr. Hans Steinkellner, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Aktivitäten der EFSA zu toxikologischen Grundlagen für die kumulative Risikobewertung (409.59 KB)
19.03.2013
- Präsentation Dr. Karsten Hohgardt, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Mehrfachrückstände - ein Problem der Gegenwart? (206.00 KB)
19.03.2013
- Präsentation Hermine Reich, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Mehrfachrückstände in Lebensmitteln und Mehrfachexposition gegenüber Pestizid-Rückständen (7.96 MB)
19.03.2013
- Präsentation Dr. Willi Gilsbach, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Exposition gegenüber Mehrfachrückständen (700.78 KB)
19.03.2013
- Präsentation Manfred Santen, Greenpeace
Mehrfachrückstände in Obst und Gemüse aus Sicht von Greenpeace (1.74 MB)
19.03.2013
- Präsentation Dr. Britta Michalski und Dr. Rudolf Pfeil, beide BfR
Mehrfachrückstände von Pestiziden in Lebensmitteln - Fazit und Ausblick (173.23 KB)
FAQs
1
Tagungsunterlagen
1
25.10.2018
- Bericht zum BfR-Workshop
Schälen, kochen, brauen - verändern sich Gehalte von Rückständen und unerwünschten Stoffen bei der Lebensmittelverarbeitung? (71.28 KB)
Other documents
3
25.01.2011
- Faktenblatt
Dioxin-Aufnahme Schweinebraten (47.71 KB)
25.01.2011
- Faktenblatt
Dioxin-Aufnahme Eier (40.92 KB)
- Daten aus: Anhang, Abschnitt 5 der EU-Verordnung (EG) Nr. 1881/2006