Kontaminante
Stellungnahmen
35
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 030/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2021 (581.62 KB)
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 031/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2022 (570.81 KB)
30.06.2022
- Stellungnahme Nr. 017/2022 des BfR
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2020: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln vom Tier sind nicht zu erwarten (762.23 KB)
05.01.2022
- Stellungnahme Nr. 002/2022 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2019 (718.96 KB)
24.03.2021
- Stellungnahme Nr. 010/2021 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2018 (768.00 KB)
09.01.2020
- Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 (458.75 KB)
18.11.2019
- Stellungnahme Nr. 045/2019 des BfR
Reduzierung der Aluminiumaufnahme kann mögliche Gesundheitsrisiken minimieren (1.02 MB)
09.04.2019
- Stellungnahme Nr. 011/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2016 (359.49 KB)
05.04.2019
- Stellungnahme Nr. 010/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2015 (360.33 KB)
29.05.2017
- Stellungnahme Nr. 007/2017 des BfR
Unbeschichtete Aluminium-Menüschalen: Erste Forschungsergebnisse zeigen hohe Freisetzung von Aluminiumionen (286.85 KB)
31.08.2016
- Stellungnahme Nr. 026/2016 des BfR
Bewertung der Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontroll- und des Einfuhrüberwachungsplanes 2014: Keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten (269.71 KB)
30.04.2015
- Stellungnahme Nr. 013/2015 des BfR
Mikroplastikpartikel in Lebensmitteln (60.37 KB)
24.06.2014
- Stellungnahme Nr. 018/2015 des BfR
Arsen in Reis und Reisprodukten (605.73 KB)
11.03.2014
- Stellungnahme Nr. 014/2014 des BfR
Neue EU-Höchstgehalte für Dioxine, dioxinähnliche PCB und nicht-dioxinähnliche PCB in Lebern an Land lebender Tiere und in Schafleber (75.86 KB)
06.02.2014
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2015 des BfR
EU-Höchstgehalte für anorganisches Arsen in Reis und Reisprodukten durch Verzehrsempfehlungen zum Schutz von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern ergänzen (57.02 KB)
12.10.2009
- Stellungnahme Nr. 005/2010 des BfR
Kriterien für Verzehrsempfehlungen bei Flussfischen, die mit Dioxin und PCB belastet sind (53.56 KB)
01.12.2004
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2005 des BfR
Knochenfragmente in Zuckerrübenschnitzeln (58.08 KB)
08.11.2004
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 003/2005 des BfR
Kaolinit in der Lebensmittelherstellung und Dioxinrückstände in Kartoffeln (34.56 KB)
20.07.2004
- Stellungnahme des BfR
2-Ethylhexansäure in glasverpackter Babynahrung und in Fruchtsäften (68.19 KB)
10.06.2004
- Stellungnahme des BfR
Vorkommen von Furan in Lebensmitteln (116.04 KB)
28.04.2004
- Stellungnahme des BfR
Revision der Höchstgehaltregelung für Dioxine in Lebensmitteln (32.60 KB)
29.03.2004
- Stellungnahme des BfR
Quecksilber und Methylquecksilber in Fischen und Fischprodukten - Bewertung durch die EFSA (9.52 KB)
09.01.2004
- Stellungnahme des BfR
Dioxine in Lachs – Veröffentlichung einer amerikanischen Studie im Fachjournal Science (23.59 KB)
19.11.2003
- Stellungnahme des BfR
Farbstoffe Sudan I bis IV in Lebensmitteln (153.85 KB)
15.10.2003
- Ergänzende Stellungnahme des BfR
Semicarbazid in Lebensmitteln (14.98 KB)
25.02.2003
- Stellungnahme des BfR
Bedeutung der Studie von Mucci et al. für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (51.54 KB)
18.12.2002
- Stellungnahme des Schweizer Bundesamtes für Gesundheit
Assessment of acrylamide intake by duplicate diet study (88.72 KB)
28.11.2002
- Stellungnahme des BfR
Aktualisierung der Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (25.08 KB)
25.11.2002
- Stellungnahme des BfR;
Erhöhte Gehalte von Aluminium in Laugengebäck (13.88 KB)
06.11.2002
- Stellungnahme zu einer Anfrage aus dem Deutschen Bundestag
Aktivitäten von BgVV und BfR im Hinblick auf Acrylamid in Lebensmitteln (8.07 KB)
01.08.2002
- Stellungnahme des BgVV
Höchstmengen für Acrylamid in Lebensmitteln (22.33 KB)
15.07.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung von Nitrofuranen in Lebensmitteln (34.55 KB)
12.07.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in spanischen Oliventresterölen (50.17 KB)
04.06.2002
- Stellungnahme des BgVV
Einfluss der Ernährung auf die Aufnahme von Acrylamid (90.02 KB)
27.02.1996
- Stellungnahme des BgVV;
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Traubenkernöl (27.88 KB)
Fragen und Antworten
3
26.08.2024
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zu Acrylamid (294.46 KB)
22.12.2020
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Arsengehalten in Reis und Reisprodukten (89.80 KB)
28.05.2020
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Furan in Lebensmitteln (104.85 KB)
Mitteilungen
3
31.03.2023
- Mitteilung Nr. 014/2023 des BfR
Langjährige Partnerschaft mit Uruguay: Training zur Risikobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln (90.77 KB)
22.11.2022
- Mitteilung Nr. 033/2022 des BfR
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie (617.38 KB)
29.10.2018
- Mitteilung Nr. 033/2018 des BfR
Gibt es ein Gesundheitsrisiko für den Menschen durch Mikroplastik? Mehr Forschung und wissenschaftliche Daten notwendig (144.65 KB)
Präsentationen
18
26.10.2018
- Präsentation Felix Ortgies, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Verarbeitungsfaktoren in der Praxis - Herausforderungen aus kommunikativer und juristischer Sicht (583.59 KB)
26.10.2018
- Präsentation Dr. Magnus Jezussek, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Erlangen
Erfahrungsbericht aus Sicht der Lebensmittelüberwachung (1.03 MB)
26.10.2018
- Präsentation Jörg Lay, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelüberwachung (488.72 KB)
26.10.2018
- Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin
Umgang mit Verarbeitungsfaktoren in der lebensmittelverarbeitenden Industrie (286.07 KB)
26.10.2018
- Präsentation Barbara Bahn, Agrarfrost GmbH & Co. KG, Wildeshausen
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Kartoffelverarbeitung (1.21 MB)
26.10.2018
- Präsentation Judith Hausner, Verband der Deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., Bonn
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Fruchtsaftherstellung (1.09 MB)
26.10.2018
- Präsentation Birgit Maier-Stein, Deutscher Verband Tiernahrung e. V., Bonn
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelindustrie (510.91 KB)
26.10.2018
- Präsentation Dr. Britta Michalski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Zusammenfassung und Ausblick (332.14 KB)
25.10.2018
- Präsentation Dr. Annette Rexroth, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
Rechtliche Regelungen in der EU zur Beurteilung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebensmitteln und Futtermitteln (595.42 KB)
25.10.2018
- Präsentation Bruno Dujardin, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, Parma
Processing factors for pesticide residues in food (793.52 KB)
25.10.2018
- Präsentation Dr. Sara Schaarschmidt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Auswirkungen der Verarbeitung auf Mykotoxingehalte in getreidebasierten Lebens- und Futtermitteln (3.54 MB)
25.10.2018
- Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Auswirkungen der Verarbeitung auf Gehalte an Marinen Biotoxinen in Muscheln (1.83 MB)
25.10.2018
- Präsentation Dr. Benjamin Sachse, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Welchen Einfluss hat die Verarbeitung von Lebensmitteln auf den Gehalt an toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen im verzehrsfertigen Produkt? (1.37 MB)
25.10.2018
- Präsentation Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Verarbeitung im häuslichen Bereich: Die BfR-MEAL-Studie (1.74 MB)
16.03.2005
- Präsentation Dr. Horst Klaffke, BfR
Furan in Lebensmitteln - Nach Acrylamid ein weiteres herstellungsbedingtes Toxin ?! (216.17 KB)
04.12.2002
- BVL - Präsentation
Acrylamidgehalte in Lebensmitteln, sortiert nach Warengruppen (19.91 KB)
04.12.2002
- Dr. Matthäus, BAGKF, Präsentation
Acrylamidgehalte von im Backofen zubereiteten Pommes Frites und von Reibekuchen (165.23 KB)
04.12.2002
- BVL - Präsentation
Acrylamidgehalt von zubereiteten Pommes Frites und anderen Lebensmitteln (86.97 KB)
Protokoll
30
14.08.2024
- Protokoll vom 05. Oktober 2023
29. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (215.98 KB)
20.11.2023
- Protokoll vom 26. April 2023
28. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (185.63 KB)
25.07.2023
- Protokoll vom 15.November 2022
27. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (98.30 KB)
19.01.2023
- Protokoll vom 30. Juli 2022, Veröffentlichung
26. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (95.27 KB)
20.07.2022
- Protokoll vom 7. Oktober 2021, Veröffentlichung
25. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (81.82 KB)
17.11.2021
- Protokoll vom 2. März 2021, Veröffentlichung
24. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (65.43 KB)
17.11.2021
- Protokoll vom 21. November 2019, Veröffentlichung
23. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (61.43 KB)
07.12.2020
- Protokoll vom 21. Mai 2019, Veröffentlichung
22. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (86.19 KB)
28.06.2019
- Protokoll vom 7. November 2018, Veröffentlichung
21. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (85.81 KB)
15.01.2019
- Protokoll vom 16. Mai 2018, Veröffentlichung
20. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (36.44 KB)
02.10.2018
- Protokoll vom 28. November 2017, Veröffentlichung
19. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (82.39 KB)
16.01.2018
- Protokoll vom 12. Mai 2017, Veröffentlichung
18. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (89.41 KB)
15.08.2017
- Protokoll vom 1. Dezember 2016, Veröffentlichung
17. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (44.60 KB)
28.04.2017
- Protokoll vom 19. Mai 2016, Veröffentlichung
16. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (143.98 KB)
31.08.2016
- Protokoll vom 14. Oktober 2015, Veröffentlichung
15. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (44.95 KB)
16.02.2016
- Protokoll vom 20. Mai 2015, Veröffentlichung
14. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (39.94 KB)
18.09.2015
- Protokoll vom 13. November 2014, Veröffentlichung
13. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (35.52 KB)
10.02.2015
- Protokoll vom 15. Mai 2014, Veröffentlichung
12. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (33.93 KB)
08.07.2014
- Anlage zum Protokoll vom 24. Oktober 2013, Veröffentlichung
Erarbeitung einer Definition für die Stoffgruppe der „Maskierten Mykotoxine“ (37.57 KB)
08.07.2014
- Protokoll vom 24. Oktober 2013, Veröffentlichung
11. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (43.42 KB)
21.02.2014
- Protokoll vom 25. April 2013, Veröffentlichung
10. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (40.16 KB)
21.02.2014
- Protokoll vom 26. November 2012, Veröffentlichung
9. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (45.64 KB)
20.02.2014
- Protokoll vom 25. April 2012, Veröffentlichung
8. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (38.09 KB)
06.12.2011
- Protokoll vom 6. Dezember 2011
7. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (40.25 KB)
30.07.2011
- Protokoll vom 30. Juni 2011
6. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (53.55 KB)
17.11.2010
- Protokoll
5. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (52.28 KB)
18.05.2010
- Protokoll
4. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (54.08 KB)
03.12.2009
- Protokoll
3. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette (54.02 KB)
FAQs
2
Tagungsunterlagen
1
25.10.2018
- Bericht zum BfR-Workshop
Schälen, kochen, brauen - verändern sich Gehalte von Rückständen und unerwünschten Stoffen bei der Lebensmittelverarbeitung? (71.28 KB)
Other documents
33
02.03.2005
- Pressemitteilung des BMVEL
Semicarbazid ab August verboten (18.11 KB)
06.08.2004
- Pressedienst des BMVEL
Bundesverbraucherministerium fordert Einsatz alternativer Stoffe zur Abdichtung bei Glaskonserven (22.17 KB)
21.01.2004
- Pressemitteilung der Europäischen Kommission
New measures to stop imports of chilli and chilli products with carcinogenic red dye (59.83 KB)
09.01.2004
- Artikel im Fachjournal <span lang="en">Science</span>
Global Assessment of Organic Contaminants in Farmed Salmon (1.12 MB)
31.07.2003
- Vorläufige Bewertung des BfR
Semicarbazid als Kontaminante in glasverpackten Lebensmitteln (24.95 KB)
15.07.2003
- Eine Studie des BfR
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Nahrungsmittel in Deutschland (1.14 MB)
15.07.2003
- Kurzfassung der Ergebnisse einer Studie des BfR
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Lebensmittel in Deutschland (36.36 KB)
13.05.2003
- Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (299.56 KB)
10.02.2003
- Ergebnisbericht
Acrylamide - Interlaboratory Study 2002 (240.08 KB)
16.12.2002
- Protokoll der Arbeitsgruppensitzung
Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln (14.38 KB)
10.12.2002
- Pressemitteilung des MUNLV des Landes NRW
Verbraucherschutzministerin Bärbel Höhn: Rund 1.200 Imbisse und Gaststätten wurden in der Schwerpunktaktion (11.72 KB)
04.12.2002
- Pressemitteilung des BMVEL;
Müller: Acrylamid-Minimierungskonzept erfolgreich angelaufen (28.88 KB)
21.11.2002
- Pressemitteilung des MUNLV NRW
Untersuchungsergebnisse aus Nordrhein-Westfalen zu Acrylamid in Lebensmitteln (27.79 KB)
23.10.2002
- Pressemitteilung des BMVEL;
Nitrofurane in Geflügel- und Garnelenprodukten: Lagerware besonders geprüft (Pressedienst BMVEL, 23.10.2002) (17.19 KB)
16.10.2002
- Pressemitteilung des BMVEL
Weitere Informationsmöglichkeiten zu Acrylamid (18.08 KB)
02.10.2002
- Pressemitteilung des BMVEL
Künast: Forschungsergebnisse zu Acrylamid bestätigen Minimierungskonzept (21.15 KB)
01.10.2002
- Auszug aus der Prüfvorschrift
Bestimmung von Acrylamid in festen und pastösen Lebensmitteln mittels GC-MS und LC-MS/MS (47.09 KB)
27.09.2002
- Stand
Forschung zu Acrylamid in Lebensmitteln in Deutschland (62.23 KB)
30.08.2002
- Pressemitteilung des BMVEL
Künast: Minimierungskonzept zu Acrylamid vorgelegt (21.41 KB)
29.08.2002
- Results of a BgVV information seminar;
(2002-08) Acrylamide in foods - serious problem or exaggerated risk? (41.27 KB)
29.08.2002
- Informationsveranstaltung des BgVV
Acrylamid in Lebensmitteln - ernstes Problem oder überschätzte Gefahr? (92.60 KB)
05.07.2002
- Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg
Lebensmittelüberwachung des Landes entwickelte Untersuchungsverfahren (15.17 KB)
02.07.2002
- Kommentar zu den Ergebnissen einer WHO-Expertentagung
Zur gesundheitlichen Bedeutung des Vorkommens von Acrylamid in bestimmten zubereiteten Lebensmitteln (51.45 KB)
02.07.2002
- Protokoll einer Sitzung im BgVV
Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln (79.28 KB)
04.06.2002
- Pressemitteilung des BMVEL
Acrylamid: Ergebnisse des Expertengespräches vom 14. Mai im BgVV jetzt im Internet (21.84 KB)
14.05.2002
- Bericht des BgVV über das Expertengespräch
Zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln (65.89 KB)
25.04.2002
- Pressemitteilung des BMVEL
Müller: Experten um Bewertung der schwedischen Informationen zu Acrylamid gebeten (8.87 KB)
10.07.2001
- Information
Verbrauchertipps zur Verringerung der Aufnahme unerwünschter Stoffe über Lebensmittel (21.91 KB)
06.03.2000
- BgVV;
Tributylzinn (TBT) und andere zinnorganische Verbindungen in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten (97.56 KB)
04.09.1999
- Faktenblatt
Dioxine und PCB in Lebensmitteln (28.42 KB)
01.02.1993
- Datenübersicht des BGA zur gesundheitlichen Beurteilung wichtiger Monomere