BfR-Stellungnahmen 2024
Publikationen
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20.12.2024
- Mitteilung Nr. 059/2024
Fluorid: Europäische Lebensmittelbehörde stellt Entwurf einer aktualisierten Risikobewertung vor (271,34 KB)
19.12.2024
- Mitteilung Nr. 058/2024
Neurologische Auffälligkeiten bei Hunden: Nationales Netzwerk geht Hinweisen nach (161,54 KB)
16.12.2024
- Mitteilung Nr. 057/2024
Preis für das BfR-Magazin – Was wir bewegen: Die interne Institutszeitschrift erhält BCM Award in Silber (167,91 KB)
11.12.2024
- Mitteilung Nr. 056/2024
Verknüpfte Daten für den Verbraucherschutz: Symposium zu Linked Data und Künstlicher Intelligenz am Bundesinstitut für Risikobewertung (143,58 KB)
04.12.2024
- Mitteilung Nr. 055/2024
Aromastoffe in E-Zigaretten: aktualisierte Bewertung von Safrol, Sucralose und Menthol (226,65 KB)
03.12.2024
- Mitteilung Nr. 054/2024
Neue Wege der Zusammenarbeit bei der Lebensmittelsicherheit: BfR vereinbart Arbeitsplan mit britischer und schottischer Behörde (177,38 KB)
02.12.2024
- Mitteilung Nr. 053/2024
Risikobewertung von Chemikalien in Lebens- und Futtermitteln: Ein internationales Bestreben (227,12 KB)
28.11.2024
- Mitteilung Nr. 052/2024
Deutsch-tunesisches Führungskräfteprogramm zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit (176,71 KB)
07.11.2024
- Stellungnahme Nr. 051/2024
Lupinen als Tierfutter: Die enthaltenen Bitterstoffe und ihre möglichen gesundheitlichen Wirkungen auf Mensch und Tier sollten weiter untersucht werden (1,01 MB)
06.11.2024
- Mitteilung Nr. 050/2024
PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer (135,08 KB)
05.11.2024
- Mitteilung Nr. 049/2024
Perspektiven und Herausforderungen im Blick: Langjährige deutsch-chinesische Kooperation für mehr Lebensmittelsicherheit (154,99 KB)
01.11.2024
- Mitteilung Nr. 048/2024
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen (180,23 KB)
23.10.2024
- Mitteilung Nr. 047/2024
Welche Werte hat die Wissenschaft? (124,80 KB)
15.10.2024
- Mitteilung Nr. 046/2024
Hochkonzentriertes Koffein-Pulver kann bereits in geringen Mengen schwere Vergiftungen hervorrufen (214,48 KB)
11.10.2024
- Mitteilung Nr. 045/2024
„Wissenschaftlich fundiert und politikunabhängig“ – BfR-Präsident Professor Andreas Hensel vom Deutschen Verband Tiernahrung geehrt (155,27 KB)
27.09.2024
- Mitteilung Nr. 044/2024
Salmonellen und Rucola – Wie kommen Infektionen zustande, und wie können sie verhindert werden? (201,28 KB)
17.09.2024
- Stellungnahme Nr. 043/2024 des BfR
Afrikanische Schweinepest (ASP) – Bewertung der Risiken von frischem Fleisch und Fleischerzeugnissen von Schweinen, die in ASP-Sperrzonen gehalten worden sind. Gemeinsame Stellungnahme von BfR und FLI (205,43 KB)
17.09.2024
- Stellungnahme Nr. 042/2024 des BfR
Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin (1,67 MB)
16.09.2024
- Mitteilung Nr. 040/2024
NAMs: Mehr als nur „Alternativen zu Tierversuchen“: Neuartige Methodiken für die gesundheitliche Risikobewertung von Nanomaterialien (286,40 KB)
16.09.2024
- Mitteilung Nr. 041/2024
BfR-MEAL-Studie: Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips nachgewiesen (179,84 KB)
10.09.2024
- Mitteilung Nr. 039/2024
Ashwagandha: Schlafbeeren-Präparate mit möglichen Gesundheitsrisiken (238,57 KB)
08.08.2024
- Stellungnahme Nr. 038/2024
Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin (1,31 MB)
06.08.2024
- Stellungnahme Nr. 037/2024
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2023: Situation stabil auf niedrigem Niveau (513,86 KB)
02.08.2024
- Stellungnahme Nr. 036/2024
Der Verzehr von Wildschweinleber trägt zu einer hohen Aufnahme von PFAS bei (451,24 KB)
19.07.2024
- Mitteilung Nr. 035/2024
Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten? (191,64 KB)
12.07.2024
- Mitteilung Nr. 034/2024
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden (251,77 KB)
10.07.2024
- Mitteilung Nr. 032/2024
Acrylamid entsteht auch im Körper selbst (519,95 KB)
10.07.2024
- Stellungnahme Nr. 033/2024
Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln (251,47 KB)
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 031/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2022 (570,81 KB)
28.06.2024
- Stellungnahme Nr. 030/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2021 (581,62 KB)
25.06.2024
- Stellungnahme Nr. 029/2024
Mykotoxine in Pflanzendrinks: mehr Daten erforderlich (438,84 KB)
21.06.2024
- Mitteilung Nr. 028/2024
Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen (204,77 KB)
21.06.2024
- Stellungnahme Nr. 027/2024
Hohe Capsaicin-Gehalte können gesundheitliche Risiken bergen (768,25 KB)
19.06.2024
- Mitteilung Nr. 026/2024
Erhöhen Mikroplastikpartikel das Risiko für einen Schlaganfall? (314,54 KB)
05.06.2024
- Mitteilung Nr. 025/2024
Deutsch-amerikanische Wissenschaftskooperation mit positivem Zwischenfazit (159,79 KB)
04.06.2024
- Mitteilung Nr. 024/2024
Von Deutschland über Frankreich nach Südkorea: Wissensaustausch für sichere Lebensmittel entlang der Warenkette (239,63 KB)
28.05.2024
- Stellungnahme Nr. 023/2024 des BfR
Methylquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten – gesundheitliche Bewertung neuer Daten aus der BfR-MEAL-Studie (548,05 KB)
27.05.2024
- Mitteilung Nr. 022/2024
Hormonell wirksame Chemikalien: Eine Frage der Dosis (159,05 KB)
13.05.2024
- Mitteilung Nr. 021/2024
Aquatische Toxine: Wie Algengifte auf die menschliche Gesundheit wirken können (189,26 KB)
08.05.2024
- Mitteilung Nr. 020/2024
BfR-MEAL-Studie: Antibiotika-Gehalte in Forellenfilet, Schweinefleisch und Putenfleisch gering (374,39 KB)
19.04.2024
- Stellungnahme des Wissenschaftsrates
Stellungnahme zum Bundesinstitut für Risikobewertung, 2024 (674,40 KB)
19.04.2024
- Mitteilung Nr. 019/2024
Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich (235,28 KB)
21.03.2024
- Stellungnahme Nr. 018/2024 des BfR
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in geräuchertem Paprikapulver (326,88 KB)
21.03.2024
- Stellungnahme Nr. 017/2024 des BfR
MnHexP in Urinproben: Bewertung des gesundheitlichen Risikos (592,46 KB)
19.03.2024
- Stellungnahme Nr. 016/2024 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen (705,84 KB)
18.03.2024
- Mitteilung Nr. 015/2024
Tattoo-Farben, E-Zigarette, rohe Lebensmittel: Gibt’s ein Risiko? (159,99 KB)
14.03.2024
- Mitteilung Nr. 014/2024
Gemeinsam forschen und vorankommen: BfR und KIT unterzeichnen Kooperationsvertrag (161,43 KB)
12.03.2024
- Mitteilung Nr. 013/2024
Metallfragmente in Wildfleisch: Wie Seifenblöcke helfen, Gesundheitsrisiken zu minimieren (194,45 KB)
29.02.2024
- Mitteilung Nr. 012/2024
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko? (189,16 KB)
23.02.2024
- Stellungnahme Nr. 011/2024 des BfR
MnHexP in Urinproben: Erste Einschätzungen zu gesundheitlichen Wirkungen (666,40 KB)
22.02.2024
- Stellungnahme Nr. 007/2024 des BfR
Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Vitamin D in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (542,87 KB)
22.02.2024
- Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln (346,13 KB)
22.02.2024
- Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (540,63 KB)
22.02.2024
- Stellungnahme Nr. 010/2024 des BfR
Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Selen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (336,55 KB)
22.02.2024
- Stellungnahme Nr. 008/2024 des BfR
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Vitamin B6 in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (347,83 KB)
16.02.2024
- Mitteilung Nr. 005/2024
Positionspapier der europäischen Nationalen Ausschüsse zum Schutz von Versuchstieren zum Einsatz von nicht-tierbasierten Antikörpern (195,02 KB)
13.02.2024
- Mitteilung Nr. 004/2024
MnHexP: Hintergrundinformationen zum Nachweis des Abbauproduktes eines Weichmachers in Urinproben (394,39 KB)
23.01.2024
- Stellungnahme Nr. 003/2024
Lektine in pflanzenbasierten Lebensmitteln: Gibt es ein gesundheitliches Risiko? (220,96 KB)
18.01.2024
- Mitteilung Nr. 002/2024
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung (276,49 KB)
10.01.2024
- Mitteilung Nr. 001/2024