Parasiten in Lebensmitteln
Das BfR befasst sich u. a. mit verschiedenen Endoparasiten, also mit Parasiten, die im Inneren ihres Wirtsorganismus leben und über den Verzehr von Lebensmitteln auf den Menschen übertragen werden können.
So befindet sich z.B. das Nationale Referenzlabor für Trichinella am BfR.
Zudem werden Stellungnahmen und Merkblätter erstellt, um Verbraucherinnen und Verbraucher über parasitäre Risiken, die von bestimmten Lebensmitteln ausgehen, zu informieren. Diese Stellungnahmen und Merkblätter beinhalten auch Empfehlungen zur Vermeidung von lebensmittelbedingten Parasitosen.
Was sind Parasiten?
Parasiten sind Organismen, die andere Lebewesen (sogenannte Wirte) befallen. Sie schädigen ihre Wirtsorganismen, indem sie sich von ihnen ernähren und/oder sie zu Fortpflanzungszwecken nutzen. Prinzipiell wird zwischen Ekto- und Endoparasiten unterschieden.
Ektoparasiten leben auf der Oberfläche (z.B. auf der Haut) oder in der Umgebung ihres Wirtes. Zu den Ektoparasiten zählen z. B. bestimmte Insekten (z.B. Flöhe, Läuse), Spinnentiere (z.B. Zecken, Milben) und auch Würmer (z.B. Blutegel).
Endoparasiten hingegen leben im Inneren ihres Wirtsorganismus und schädigen diesen, indem sie seine Organfunktionen negativ beeinträchtigen, Zellen zerstören, dem Körper wichtige Nährstoffe entziehen und/oder ihn zur eigenen Vermehrung nutzen. Zu den Endoparasiten gehören Würmer (z.B. Fadenwürmer, Bandwürmer, Saugwürmer) und auch verschiedene Einzeller (z. B. Toxoplasmen, Giardien, Kryptosporidien).
Endoparasiten gelangen in den menschlichen Körper über die Nahrung und können zu Erkrankungen führen.
Erkrankungen, die durch Parasiten hervorgerufen werden, bezeichnet man als Parasitosen.
https://www.bfr.bund.de/cm/343/wildschweinfleisch-kann-den-dunckerschen-muskelegel-enthalten.pdf
Parasiten auf pflanzlichen Lebensmitteln:
Toxoplasmose:
https://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_toxoplasmose.pdf