Novel Foods
Stellungnahmen
5
21.06.2024
- Stellungnahme Nr. 027/2024
Hohe Capsaicin-Gehalte können gesundheitliche Risiken bergen (768,25 KB)
08.01.2020
- Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR
Zuckerersatz Allulose: Für eine gesundheitliche Bewertung als Lebensmittelzutat sind weitere Daten erforderlich (297,80 KB)
29.03.2007
- Stellungnahme Nr. 009/2007 des BfR
90-Tage-Studie an Ratten mit MON863-Mais: Keine Hinweise auf gesundheitliches Risiko (99,66 KB)
02.04.2003
- Stellungnahme des BfR
Süße Blätter von Stevia rebaudiana und dem Chinesischen Brombeerstrauch (38,03 KB)
14.09.2001
- Aktualisierte Stellungnahme des BgVV
Brotaufstriche mit Zusatz von Phytostanolestern (54,57 KB)
Information
1
28.09.2006
- Aktualisierte Information Nr. 045/2006 des BfR
Können Noni-Säfte die Gesundheit schädigen? (100,39 KB)
Mitteilungen
1
27.06.2023
- Mitteilung Nr. 029/2023
Noch wenige Erkenntnisse zu allergischen Reaktionen nach Insektenverzehr (102,16 KB)
FAQ
1
02.12.2024
- Fragen und Antworten des BfR
Lupinen, Insekten oder Fleisch aus dem Labor – wie steht es um die gesundheitliche Bewertung alternativer Eiweißquellen? (230,09 KB)
Fragen und Antworten
1
Sonstige Dokumente
126
30.08.2016
- Stand
Notifizierungen neuartiger Lebensmittel gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 (169,55 KB)
30.08.2016
- Stand
Anträge auf Zulassung neuartiger Lebensmittel gemäß Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 (74,86 KB)
04.08.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Organisches Silicium (Monomethylsilantriol) (316,50 KB)
19.07.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
UV-behandelte Milch (320,42 KB)
19.07.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Trans-Resveratrol (497,42 KB)
14.04.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von Lipidextrakt aus antarktischem Krill (Euphausia superba) (407,59 KB)
16.03.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
UV-behandeltes Brot (314,62 KB)
11.03.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Lacto-N-neotetraose (520,88 KB)
11.03.2016
- Durchführungsbeschluss der Kommission
2'-O-Fucosyllactose (425,33 KB)
23.07.2015
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Raffiniertes Öl aus Samen von Buglossoides arvensis (412,87 KB)
23.07.2015
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Mit Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) fermentierte wärmebehandelte Milcherzeugnisse (402,32 KB)
22.07.2015
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von Flavonoiden aus Glycyrrhiza glabra L. (412,52 KB)
31.03.2015
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von DHA- und EPA-reichem Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (407,77 KB)
31.03.2015
- Durchführungsbeschluss der Kommission
Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695) (414,25 KB)
08.04.2011
EFSA Opinion on the safety of a ‘fermented black bean extract (Touchi extract)’ (312,39 KB)
14.06.2010
- Beschluss der Kommission
Eisen (III)-Natrium EDTA (751,25 KB)
26.05.2010
EFSA Opinion of the safety of „conjugated linoleic acid (CLA)-rich oil“ (Clarinol) (519,38 KB)
30.04.2010
EFSA Opinion of the safety of „conjugated linoleic acid (CLA)-rich oil“ (Tonalin TG 80) (434,90 KB)
21.04.2010
- Beschluss der Kommission
Püree und Konzentrat aus Früchten von Morinda citrifolia (408,23 KB)
22.10.2009
- Entscheidung der Kommission
Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (800,25 KB)
21.10.2009
- Entscheidung der Kommission
Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Ulkenia sp. (807,05 KB)
13.10.2009
- Entscheidung der Kommission
Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa) (808,36 KB)
13.10.2009
- Entscheidung der Kommission
Chiasamen (802,09 KB)
12.10.2009
- Entscheidung der Kommission
Lipidextrakt aus antarktischem Krill - Euphausia superba - (804,69 KB)
15.05.2009
EFSA Opinion on the safety of glucosamin hydrochloride from Aspergillus niger (158,63 KB)
30.04.2009
- Entscheidung der Kommission
Lycopin (DSM Nutritional Products) (743,77 KB)
28.04.2009
- Entscheidung der Kommission
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten (716,73 KB)
28.04.2009
- Entscheidung der Kommission
Lycopin aus Blakeslea trispora (744,14 KB)
23.04.2009
- Entscheidung der Kommission
Lycopin (BASF) (745,37 KB)
22.04.2009
- Entscheidung der Kommission
Eisstrukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (705,50 KB)
15.12.2008
- Entscheidung der Kommission
Blätter von Morinda citrifolia (51,92 KB)
12.12.2008
- Entscheidung der Kommission
Arachidonsäurereiches Öl aus Mortierella alpina (52,02 KB)
27.06.2008
- Entscheidung der Kommission
Raffiniertes Echium-Öl (46,96 KB)
27.06.2008
- Entscheidung der Kommission
Getrocknetes Baobab-Fruchtfleisch (45,07 KB)
27.06.2008
- Entscheidung der Kommission
Allanblackia-Saatöl (47,48 KB)
26.05.2008
- Entscheidung der Kommission
Alpha-Cyclodextrin (69,31 KB)
10.01.2008
- Entscheidung der Kommission
Reisgetränke mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz (44,83 KB)
25.10.2007
EFSA Opinion on Allanblackia seed oil for use in yellow fat and cream based spread (134,94 KB)
25.06.2007
- Gemeinsame Pressemittelung der Verbraucherzentrale und des BfR
Cholesterinsenkende Lebensmittel: Teuer, meist überflüssig - und trotzdem gekauft (147,01 KB)
15.05.2007
- Entscheidung der Kommission
Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl (49,11 KB)
24.10.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen (53,25 KB)
24.10.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen (53,14 KB)
23.10.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Lycopin aus Blakeslea trispora (56,64 KB)
23.10.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs (47,38 KB)
06.09.2006
- Pressemitteilung der EFSA
EFSA bewertet erneut die Sicherheit von Noni-Saft (23,75 KB)
01.09.2006
EFSA Opinion on a request from the Commission related to the safety of noni juice (150,36 KB)
24.01.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz - Oy Karl Fazer Ab (47,45 KB)
24.01.2006
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz - Pharmaconsult Oy (50,24 KB)
14.12.2005
- Schreiben der britischen Lebensmittelagentur
Tagatose (40,86 KB)
25.07.2005
- Entscheidung der europäischen Kommission
Ablehnung des Antrags auf Inverkehrbringen von Betain (36,90 KB)
25.07.2005
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Isomaltulose - Südzucker (48,08 KB)
04.04.2005
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Isomaltulose (46,47 KB)
22.02.2005
EFSA Opinion on Betaine (183,28 KB)
12.12.2004
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Getränke auf Milchbasis mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz (46,04 KB)
02.12.2004
EFSA Opinion on Enova Oil (317,84 KB)
31.03.2004
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, Salatsoßen, milchartige Erzeugnisse und fermentierte milchartige Erzeugnisse, Sojagetränke und käseartige Erzeugnisse mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz (130,32 KB)
31.03.2004
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, Fruchtgetränke auf Milchbasis, joghurt- und käseartige Erzeugnisse mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz (130,56 KB)
31.03.2004
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Milch- und joghurtartige Erzeugnisse mit Phytosterinesterzusatz (128,24 KB)
31.03.2004
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, milch- und joghurtartige Erzeugnisse und Gewürzsoßen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz (128,54 KB)
05.06.2003
- Entscheidung der Europäischen Kommission
DHA(Docosahexaensäure)-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (184,61 KB)
05.06.2003
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Noni-Saft (93,01 KB)
15.02.2002
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Koaguliertes Kartoffelprotein und Hydrolysate (94,18 KB)
13.12.2001
SCF Opinion on Salatrims (223,41 KB)
25.09.2001
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Trehalose (146,73 KB)
23.05.2001
- Entscheidung der EU-Kommission
Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen (149,57 KB)
30.01.2001
- Entscheidung der EU-Kommission
Mit Hilfe von Leuconostoc mesenteroides hergestellte Dextranzubereitung für Backwaren (92,77 KB)
19.12.2000
- Entscheidung der europäischen Kommission
Verbot des Inverkehrbringens von „Nangainüssen (Canarium indicum L.)“ als neuartiges Lebensmittel (91,66 KB)
24.07.2000
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette mit Phytosterinesterzusatz (199,57 KB)
08.03.2000
SCF Opinion on Nangai nuts (17,25 KB)
22.02.2000
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Zulassungsverweigerung von Stevia rebaudiana Bertoni (27,48 KB)
22.02.2000
- Entscheidung der Europäischen Kommission
Phospholipide aus Flüssigeigelb (28,07 KB)
17.06.1999
SCF Opinion on Stevia rebaudiana (22,28 KB)
29.07.1997
- 97/616/EG;