Lebensmittelzusatzstoffe
Stellungnahmen
28
17.10.2022
- Stellungnahme Nr. 026/2022 des BfR
Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme bei Kindern und Jugendlichen (986,96 KB)
08.12.2021
- Stellungnahme Nr. 038/2021 des BfR
Neubewertung von Titandioxid: BfR zieht ähnliche Schlüsse wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (559,96 KB)
09.02.2021
- Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR
Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme (986,89 KB)
09.04.2019
- Stellungnahme Nr. 012/2019 des BfR
Süßstoff Sucralose: Beim Erhitzen von Lebensmitteln können gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen (378,11 KB)
04.07.2014
- Stellungnahme Nr. 023/2014 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Erfrischungsgetränken mit zugesetzten bromierten Pflanzenölen (148,06 KB)
12.01.2012
- Stellungnahme Nr. 003/2012 des BfR
Der Einsatzbereich von Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff sollte nicht erweitert werden (80,52 KB)
30.11.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 052/2011 des BfR
Transglutaminase in Fleischerzeugnissen (94,83 KB)
14.07.2011
- Stellungnahme Nr. 015/2012 des BfR
Bewertung von „Candy Sprays“ mit erhöhtem Zitronensäuregehalt (160,53 KB)
15.05.2011
- Stellungnahme Nr. 030/2011 des BfR
5-HMF-Gehalte in Lebensmitteln sind nach derzeitigem wissenschaftlichen Kenntnisstand gesundheitlich unproblematisch (164,66 KB)
06.02.2009
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 032/2009 des BfR
Nitrat in Rucola, Spinat und Salat (202,94 KB)
30.07.2008
- Stellungnahme Nr. 035/2009 des BfR
BfR empfiehlt Maßnahmen zur Verringerung des Salzgehaltes in Lebensmitteln (584,87 KB)
13.09.2007
- Stellungnahme Nr. 040/2007 des BfR
Hyperaktivität und Zusatzstoffe - gibt es einen Zusammenhang? (103,30 KB)
01.12.2005
- Stellungnahme Nr. 013/2006 des BfR
Hinweise auf eine mögliche Bildung von Benzol aus Benzoesäure in Lebensmitteln (56,63 KB)
09.12.2004
- Stellungnahme des BfR vom 27.03.2003, Aktualisierung
Verwendung von Nitrat und Nitrit als Lebensmittelzusätze - Urteil des Europäischen Gerichtshofes (32,27 KB)
09.01.2004
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 006/2005 des BfR
Hohe Gehalte an Zitronensäure in Süßwaren und Getränken erhöhen das Risiko für Zahnschäden (60,46 KB)
19.11.2003
- Stellungnahme des BfR
Farbstoffe Sudan I bis IV in Lebensmitteln (153,85 KB)
09.09.2003
- Stellungnahme des BfR
Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff (32,33 KB)
16.07.2003
- Stellungnahme des BfR
Überempfindlichkeitsreaktionen durch Glutamat in Lebensmitteln (9,51 KB)
13.02.2003
- Stellungnahme des BfR;
Lebensmittelzusatzstoffe (außer Farbstoffe und Süßungsmittel) - Vorschläge zur Änderung der europäischen Richtlinie (63,17 KB)
01.07.2002
- Stellungnahme des BgVV
Verwendung fluoridierter Lebensmittel und die Auswirkung von Fluorid auf die Gesundheit (40,26 KB)
07.05.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Frühstückscerealien unter Zusatz von Eisen (45,50 KB)
14.01.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Erstickungsgefahren beim Konsum von Geleeprodukten (33,19 KB)
23.10.2001
- Stellungnahme des BgVV;
Verzehr von nitrit-/nitratgepökelten Fleischwaren - Bewertung eines Gutachtens zur Beurteilung der Gefährdungslage beim Menschen (50,46 KB)
05.06.2001
- Durch das BfR im August 2003 aktualisierte Stellungnahme des BgVV
Getränke mit isoliertem L-Theanin (51,76 KB)
31.05.2001
- Stellungnahme des BgVV;
Süßstoff Cyclamat in Lebensmitteln (16,29 KB)
09.02.2001
- Stellungnahme des BgVV;
Änderung der Richtlinie 94/35 über Süßungsmittel: Umfang der Zulassung von Sucralose (22,25 KB)
07.09.2000
- Stellungnahme des BgVV;
Einschätzung von Beta-Carotin durch den Wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss der EU (20,47 KB)
12.12.1994
- Stellungnahme des BgVV;
Süßstoff Sucralose (Trichlorogalactosucrose -TGS) (57,00 KB)
Fragen und Antworten
4
11.10.2024
- Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR
Titandioxid - gibt es gesundheitliche Risiken? (277,94 KB)
31.01.2024
- FAQ des BfR
Raucharomen in Lebensmitteln (244,03 KB)
13.02.2015
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Zuckerkulör in Getränken (50,81 KB)
01.12.2008
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln (46,59 KB)
Mitteilungen
4
24.03.2023
- Mitteilung Nr. 013/2023 des BfR
Glutaminsäure und Glutamate (E 620-E 625): Gesundheitliche Bewertung der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe (57,07 KB)
20.12.2022
- Mitteilung Nr. 039/2022, aktualisiert am 11. Januar 2023
Schwefeldioxid und Sulfite: EFSA-Neubewertung sieht gesundheitliche Risiken bei hohem Verzehr; Datenlage weiterhin lückenhaft (114,10 KB)
06.05.2021
- Mitteilung Nr. 014/2021 des BfR
Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid (E 171) auf dem Prüfstand: Neubewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (321,31 KB)
13.06.2019
- Mitteilung Nr. 022/2019 des BfR
Phosphataufnahme: Säuglinge, Kleinkinder und Kinder können die gesundheitlichen Richtwerte überschreiten (140,14 KB)
Hintergrundinformation
1
01.07.2014
- Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen (91,18 KB)
Präsentationen
14
12.01.2007
- Präsentation <span lang="fr">Jean-Luc Volatier</span>, afssa
Prevention of NTD by improvement of folic acid intake in France (601,10 KB)
12.01.2007
- Präsentation Respondek, <span lang="en">National Food and Nutrition Institute</span>
Situation in Poland (682,36 KB)
12.01.2007
- Präsentation I. Elmadfa, <span lang="en">Institute of Nutritional Sciences</span>
Folate intake in the European Population (797,96 KB)
11.01.2007
- Präsentation Prof. Dr. Hildegard Przyrembel, BfR
Folate Status of the Population in the European Community and Strategies for Change (50,65 KB)
11.01.2007
- Präsentation Annette Queißer-Luft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Prevalence of Neural Tube Defects in Europe (155,93 KB)
11.01.2007
- Präsentation K.E. Baerlocher
Folic acid fortification and supplementation in Switzerland (298,02 KB)
11.01.2007
- Präsentation Dr. <span lang="en">Jacqueline Castenmiller, Food an Consumer Product Safety Authority</span>
Folic acid campaigns in the Netherlands: the Dutch experience (402,95 KB)
11.01.2007
- Präsentation Andrew E. Czeizel
Strategies for increasing intake of folic acid - Hungarian experience (68,59 KB)
11.01.2007
- Präsentation Alberto Mantovani, <span lang="en">Dept. Food Safety and Veterinary Public Health</span>
Folic acid: A Toxicologist' Viewpoint (50,74 KB)
11.01.2007
- Präsentation Domenica Taruscio, Istituto Superiore di Sanità
Policies on folic acid: the Italian position (389,74 KB)
11.01.2007
- Präsentation Dr. <span lang="en">Mary A.T. Flynn, Food Safety Authority of Ireland</span>
Mandatory Folic Acid Food - Fortification in Ireland: a background to the decision (438,59 KB)
11.01.2007
- Präsentation Dr. <span lang="en">Alison Tedstone, Food Standards Agency</span>
Folic acid: UK position (204,30 KB)
11.01.2007
- Präsentation Michael B. Krawinkel, Justus-Liebig-Universität
Strategies for improving the folate-status of the population in Germany - benefits and risks (367,80 KB)
16.03.2005
- Präsentation Dr. Hans-Jürgen Altmann, BfR
Von Glukomannan bis Lentinan - Versteckte Risiken für den Verbraucher (801,47 KB)
Protokoll
10
31.08.2015
- Protokoll vom
10. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) (41,35 KB)
12.12.2013
- Protokoll vom 12. Dezember 2013, Veröffentlichung
9. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) (123,59 KB)
13.12.2012
- Protokoll vom 13. Dezember 2012, Veröffentlichung
8. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) (132,32 KB)
11.05.2012
- Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
7. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) (71,53 KB)
17.02.2011
- Protokoll vom 17. Februar 2011, Veröffentlichung
6. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (96,04 KB)
28.10.2010
- Protokoll vom 28. Oktober 2010, Veröffentlichung
5. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (211,90 KB)
02.08.2010
- Protokoll vom 18. Februar 2010, Veröffentlichung
4. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (36,77 KB)
01.04.2010
- Protokoll vom 8. Oktober 2009, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (42,65 KB)
03.08.2009
- Protokoll vom 12. Februar 2009, Veröffentlichung
2. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (37,02 KB)
02.03.2009
- Protokoll vom 3. September 2008, Veröffentlichung
1. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) (36,39 KB)
Positionspapiere
1
12.03.2007
- Positionspapier
Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln (200,05 KB)
Fragen und Antworten
3
Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor
1
Sonstige Dokumente
8
27.05.2009
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2009 des BfR
Kein Gesundheitsrisiko durch den Cocaingehalt in Red Bull Simply Cola (65,69 KB)
18.01.2007
- Bericht des BfR
Folsäurestatus in Europa und Möglichkeiten der Intervention (128,56 KB)
12.01.2007
- <span lang="en">Minutes of</span> BfR
Folate Status of the Population in the European Community and Strategies for Change (125,61 KB)
21.04.2005
- Zusammenfassung
Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Chlorid (83,85 KB)
21.04.2005
- Zusammenfassung
Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Natrium (86,44 KB)
25.02.2005
- Pressemitteilung des BMVEL
Müller: Farbstoff Sudanrot konsequent vom Markt nehmen (17,21 KB)
05.06.2003
- Entscheidung der Europäischen Kommission
DHA(Docosahexaensäure)-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (184,61 KB)
Presseinformationen
7
-
10.09.2024
Lebensmittelzusatzstoffe im Rampenlicht
-
02.02.2005
Rucola kann sehr viel Nitrat enthalten